Семь бед - один ответ или самопознание продолжается
"(ПО)беда" капитана Врунгеля или ПрограммноеОбеспечение "Беда"

( продолжение ) - начало https://biochem-love.appspot.com

Нетленные категории среди тленных вещей

Кто плаванье избрал призваньем жизни
И по волнам, коварно скрывшим рифы,
Пустился в путь на крошечной скорлупке,
Того и чудо не спасёт от смерти,
И лучше бы ему вернуться в гавань,
Пока его рукам послушен парус.
Франческо Петрарка

TharakanJoshy-shipe.jpg

  • Закон причинно-следственной связи
  • Дуальность
  • Критическое мышление

Кто не знает или забывает об этих категориях или пренебрегает их значительностью, тот обречён (как в известном анекдоте) "на вечные муки": как же собрать из букв "А", "П", "О", "Ж" слово «СЧАСТЬЕ»?

Корень всякого зла – невежество.
Ошо

Начало – невежественное желание.
Шри Ауробиндо

В человеческой природе кроется одна большая опасность: человек никогда не изучает самого себя.
Свами Вивекананда

… дикарь должен узнать законы природы. Знать же их можно только потому, что законы эти - неизменны.
… пока мы их не узнаем, мы будем стоять перед явлениями нашей жизни, как дикарь перед неведомыми силами природы, недоумевать, винить свою судьбу, бессильно возмущаться перед "неразгаданным сфинксом" …
Не понимая, откуда идут явления нашей жизни, мы даем им название "судьбы", "случайности", "чуда", но эти слова ровно ничего не объясняют.

Карма, или Закон причин и последствийЕлена Блаватская

… в нас есть другой, непрагматический разум, который старается избавиться от этих потребностей интеллектуальной и витальной личности, он хочет видеть подлинную суть вещей, без завесы и без цели, чтобы отражать образ самой Истины в спокойных водах бесстрастной, ясной и чистой ментальности. [ … ]
Случайность вообще не существует, это только слово, которым мы прикрываем и оправдываем свое невежество. Наука исключает его из актуального действия физического закона, все определяется определенной причиной и отношением. Но когда она начинает спрашивать, почему существуют именно эти отношения, а не другие, почему определенная причина приводит к определенному следствию, она видит, что ничего об этом не знает; любая актуализированная возможность предполагает множество других допустимых возможностей, и в этом случае удобнее говорить, что случайность или наиболее вероятная возможность определяет все, что происходит: случайность эволюции, движение слепой бессознательной энергии, которая каким-то образом находит достаточно хороший путь и фиксируется повторением процесса. Если Бессознательность может делать разумную работу, то вполне возможно, хаотическая случайность может создать упорядоченный универсум! Но это только истолкование действий универсума нашим невежеством — точно так же, как донаучный человек прочитывал в действии физического закона причуду Богов или какое-нибудь другое имя произвольной Случайности, Божественной или облаченной в Божественную славу, реагирующей на молитву или взятку со стороны человека, и живой подвижностью или с неподвижным лицом каменного сфинкса — но это только имена его собственного невежества.
Когда мы приходим к насущным потребностям нашего морального и духовного бытия, никакая теория случайности или вероятности совсем не годится. Здесь наука, в своей основе физическая, не может помочь ничем, разве что в определенной степени показать воздействие физического на моральное бытие или морального действия на физическое, во всем остальном она в болоте собственного незнания. Она, конечно, может предсказать землетрясение или солнечное затмение, но не моральное и духовное становление, и только пытается объяснить его феномены, когда они проявляются, предлагая многосложные, устрашающие и удивительные законы патологии, дурную наследственность, евгенику и все прочее, что затрагивает только край одежды самого низкого психофизического бытия. Но здесь руководства нужно больше, чем в чем-либо другом; мы должны знать закон, смысл руководящего порядка. Познать закон своего морального и духовного бытия всегда более важно, чем законы пара и электричества, потому что без этих внешних достижений можно расти в своей внутренней человечности, а без всякого представления о моральном и духовном законе — нельзя. [ … ]
думать тонко о тонком слишком большое напряжение для нашего грубого интеллекта

Шри Ауробиндо

human-192607.jpg


Яндекс.Метрика