Они не столько мои друзья, как друзья моих доходов.
"Скорбь Сатаны"
Как однозначно сказал Виктор Геращенко (в 1989-1991 гг. – председатель правления Госбанка СССР): "работать или … сп****ть – вот в этом, понимаете, разница в психологии". У этой психологической концепции древние корни … что интересно, звери и птицы тоже делают это:
В повседневной жизни человек старается чередовать оба рода деятельности: работать и воровать (пахать и хапать). Имидж и сверхприбыль. Одним словом – человек нацелен на "большее" (с), но это "большее" ему не принадлежит, это чужие ресурсы.
А чтобы легче, незаметнее, … "законнее" было воровать, стОит поближе подобраться к потенциальной жертве. Возможно при таких вот "обстоятельствах" и родились такие социальные явления как соседство, партнёрство, дружба, любовь, …
Ну действительно, напрягает как-то постоянно бегать незнакомцем к другому, тырить неудобно, у него естественная настороженность: "???", а тут: "так, я ж этот – твой друг" … и уже вот оно – повышение уровня дофамина в вентральной области покрышки, эндорфины присели на опиатные рецепторы, окситоцин по организму гуляет …
Давайте будем честнее, и будем называть вещи своими именами – в подкорку "вшиты" базовые потребности в еде, воде, кислороде, сне, защите от экстримальных температур … и не "любовь" (не надо навоз заворачивать в фантик), а основной базисный половой инстинкт. Поэтому "любить", "дружить" – всё равно что "вор в законе" (ну раз "вшито" в мозг)… А дальше – "дурной пример заразителен" …
Мефистофель:
Ну что ж, тебя поэты не оставят,
В потомстве даже гимнами прославят,
Чтоб дурью дурь в других воспламенять!
Гёте
Здесь принято притворным жаром
Будить бесчувственную страсть.
Суровый суд толпы недаром
Гласит: Увлечься - значит пасть!
Байрон
Всё это даёт определённую возможность предположить гипотетически, что некогда был некий "исторический момент", когда «… я работаю, работаю» (идёт кармически правильный выход энергии), … и тут "посетила" мысль, идея – «а может быть можно не только работать, но и красть, воровать, отнимать у другого плоды его труда безвозвратно и без его ведома». И после такого "успешного" поступка – «в своём гнезде на камешек больше, но я при этом не трудился, чтобы его добыть» – прошла маркировка в нервной системе:
"украсть – энергетически выгодно: соотношение (свои усилия) < (прибыль)" = "понравилось" ===> в "кайф". И на сегодняшний день мы имеем это закодированным в ДНК, а "система мотивации/поощрения" посредством мезолимбического пути дофамина и т.д. поддерживает этот цикл.
На застолии рока халва есть и лук,
Наслаждения встреч не полны без разлук.
Если встретится день, преисполненный счастья,
Горечь ночи замкнет этот суточный круг.
Омар Хайям
"Уборщики" МАО не успевают "очистить" синаптическую щель от переизбытка дофамина и т.д. и т.п., поэтому нас постоянно "заносит"…
Вариант "работаю и ворую" вроде как бы уже лучше, чем "ворую и ворую", типа "из двух зол выбирают меньшее". Но хотя, всё зависит от того, как на это смотреть: когда ворую я – всё в порядке, претензий нет, а когда воруют у меня - я в лютом негодовании!!. В той же мере это касается личной свободы и личной жизни: я могу посягать на чужую свободу и жизнь, а на мою – "ни в коем случае!".
Когда же этот "черный день" таки наступает (фаза "вдоха" после совершённого ранее "выдоха"), как правило, запускается "цепная реакция": шок → негодование → обида → злость → месть → агрессивные действия → война… Каноническая иллюстрация данного примера – в вечном произведении Льва Толстого "Война и мир" (спасибо Бондарчуку-старшему)
Ну реально, отчего любовь – не психическое расстройство?! Нынешнему поколению, возможно, это легче понять на примере компьютерной операционной системы (ОС) и соответствующего программного обеспечения (ПО) (на базе *nix исключаем :)). В норме / идеале: на нормальном ПК со свежеустановленной оригинальной ОС, инсталлировано качественное и работающее стабильно ПО. Система работает слаженно, "как часики", сбоев не наблюдается и т.д. и т.п. Работа такой системы полнофункциональная. Назовём это – "порядок"; "беспорядка / хаоса" нет. Враг такого порядка – компьютерный вирус, "заражение системы". Общеизвестно, чтобы исключить/минимизировать такой вариант развития событий, нужно установить антивирусное ПО, иногда лучше и два… Вот тут мы понимаем, что нужно быть осторожными, внимательными (не бродить по сомнительным сайтам, не втыкать всякие непроверенные флешки, …) т.е. беречь эту систему. Вообщем, с ИТ устройствами всё как-то очевидно и возражений не возникает. Почему же тогда: вирус в ОС – это плохо → нужно "лечить", а ментальное "вирусное ПО" в голове – это "норм., ничё так, жить можно…"?? Если это трудно сделать (понять, что это ненормально, это болезнь) из-за проблем с самоидентификацией – то в жизни существует множество наглядных примеров, где со стороны всё выглядит однозначно.
Из топ10 паразитов. Такое поведение гусеницы обусловлено вирусом-токсином осы Glyptapanteles glyptapanteles, который воздействует на ЦНС гусени, заставляя её вести себя определённым образом (похоже на алгоритм действий некоторых вирусных ПО на ОС компьютера-"жертвы").
В человеческом организме существует также масса примеров подобного алгоритма воздействия ряда гормонов и нейромедиаторов, оказавшихся в определённых участках организма, мозга. По моему мнению, самый "яркий" из них – прогестерон в женском организме.
Эндогенные "коллаборационисты"
Прогестерон – главный гормон беременности, отвечающий за её благополучное течение. Одна из наиболее важных функций прогестерона во время беременности – уменьшение возбудимости и сократимости мускулатуры матки и маточных труб, стимуляция развития концевых элементов молочной железы. Если в организме беременной женщины снижается выработка прогестерона, то это становится причиной повышенного тонуса матки, что может стать причиной выкидыша, замершей беременности или преждевременных родов. Прогестерон не только снижает возбудимость матки, но и помогает правильному развитию плаценты, защищает плод от проникновения инфекций, а также оказывает тормозящее и успокаивающее действие на нервную систему, чтобы беременная была спокойна и расслаблена (… и не помышляла избавиться от плода). Т.е. прогестерон также влияет на эмоциональный статус будущей матери, что может проявляться в виде плаксивости, некоторой заторможенности реакций, сонливости и т.д.
Трудно отделаться от аналогии в сравнении некоторых биохимических и физиологических изменений у беременной женщины под воздействием прогестерона (концентрация которого повысилась в сотни раз!) и вот этой, заражённой личинками осы, гусеницы.
Пролактин:
Окситоцин:
Давным-давно, в далекой галактике
Когда все началось? По очень большому счету все началось где-то среди древних беспозвоночных, миллиард лет назад. Живые существа развились до того, что потребовались дополнительные способы управления и контроля за организмом. Так появились первые гормоны и медиаторы. Среди них был один простой белок, всего из 9 аминокислот, который занимался регуляцией водного и электролитного баланса в организме. Производные этого соединения есть у всех животных, от кольчатых червей и выше. Разновидность, которая досталась позвоночным называется вазотоцин. Есть у рыб, амфибий, рептилий и птиц. У млекопитающих вазотоцин имеется только на ранних эмбриональных стадиях, у взрослых особей он существуют в двух вариантах, известных как гормоны окситоцин и вазопрессин.
Особенностью млекопитающих является то, что они существа живородящие и вскармливающие. Таким образом, период беременности и лактации сопровождается достаточно серьезными метаболическими изменениями в организме самки, в первую очередь связанными именно с водно-электролитным балансом, и неудивительно, что окситоцин, который изначально этим занимался, стал принимать активнейшее участие в процессе. Кроме того, у всех млекопитающих есть слабая сторона,- в отличии от яйцекладущих, и уж тем более- икромечущих, существ, они ограничены числом потомства,- это единицы, максимум десятки. Кроме того, детеныши рождаются неспособными к самостоятельной жизни и требуют материнской защиты и выкармливания. Поскольку все это функционально связано с беременностью и лактацией, а окситоцин и так уже тему «курировал», эволюция заодно повесила на него и контроль над родительским поведением.
Потом идет длинная и запутанная история с антропогенезом, это можно промотать и перейти к моменту, где на сцену выходит современный человек. У человека специфика воспроизводства докручена до предела. Это китам да слонам хорошо, с их полуторагодовалыми сроками беременности, можно спокойно и не торопясь выносить плод. Слоненок через пару минут уже встает на ноги, китенок рождается 8метровым и 3х тонным и за месяц удваивает, с ним уже с младенцем мало кто может справиться. У человека же организм примата такой роскоши не допускает, 38-40 недель это и так на пределе возможного, даже нормальные роды у нас сопряжены с массой сложностей и рисков, сроки уже не поднять. Поэтому люди рождаются недоношенными, в первую очередь,- с недоразвитым мозгом. Поэтому очень долго встают на крыло и очень долго требуют родительской заботы. А это значит,- требуется обеспечить биологическую основу материнского поведения. И очень желательно,- еще и самцов к этому делу подключить. Механически на рефлексах, этого не организовать, потому что поведение должно быть сложное, разнообразное и гибко реагирующее на среду. Значит аффективное наполнение. Технически,- это самое простое и очевидное решение, и поэтому в мозгу происходит выброс эндорфинов, как во время грудного кормления, так и во время близкого телесного контакта, поглаживаний и прочего груминга. Ок, подсадить кормящую мать на эндогенные опиаты и привязать введение вещества к условному стимулу в виде ребенка,- идея хорошая, принимается, но этого все равно недостаточно. В опьяняющих дозах медиаторы выдавать нельзя, а аффективное наполнение ограничено по времени. Аффект короткий. А нам нужно стабильная устойчивая модель поведения года на 3. Лучше на 14. Значит, берем аффект и делаем из него эмоции, берем эмоции и делаем из них чувства.
Кто за это будет отвечать? Тут все переглядываются, эндорфин кивает на дофамин, дофамин кивает на серотонин, а кто крайний? Окситоцин крайний. Ну, раз уж вписался в тему. Во времена маммализации териодонтов.
С эволюцией всегда так. Попросили посидеть на обмене натрия у тихих протерозойских червячков, занятие несложное, а тут у нас кембрийский взрыв видообразования, дедлайны горят, короче выручай. И вроде ничего не предвещает. А потом внезапно,- ты у сапиенсов гормон мира и любви. Таким образом, - окситоцин стал влиять на просоциальное поведение в отношении близких и родственных нам особей. Создан для поддержания связи «мать-ребенок», но работает во всех внутригрупповых взаимодействиях. Окситоцин повышает степень доверия, симпатии и альтруистического поведения.http://stelazin.livejournal.com/103229.html
… ("Война и мир") Андрей Балконский: "надо жить, надо любить, надо верить …" … так и хочется продолжить "… надо быть в активном поиске". Это устойчивое словосочетание такое архипопулярное.
Фраза "активный поиск" (где-то на генном уровне) всегда ассоциируется только с одним "персонажем". Эдакий наш прапрапра…предок. Учёные задались целью – попытаться установить некоего общего предка, который, так сказать, помимо всего прочего, "одним из первых" открыл для себя радость секса.
Форма жизни. История царства животных. Плоские черви. Двусторонняя симметрия
Но и в таком случае хищниками мы бы не перестали быть.
В общем-то в любой войне одной из целей является – "поменять цветовую окраску ландшафта". У коралловых рифов это лучше заметно: ночью воюют – поедают друг друга, а утром – цветовая палитра дна океана изменилась. У государств, вобщем-то, та же самая история – ведут войны, где итог: флаг страны-победителя "окрасит" собою новые завоёванные земли.
… – Отчего с неба не падает огненный дождь на эту проклятую страну? Она созрела для наказания – полная отвратительных существ, недостойных даже мучений ада, куда, сказано, осуждены лжецы и лицемеры! Темпест, если есть человеческое существо, которого я более всего гнушаюсь, так это тип человека, весьма распространенный в наше время, – человека, который облекает свои мерзкие пороки в платье широкого великодушия и добродетели. Такой субъект будет даже преклоняться перед потерей целомудрия в женщине, потому что он знает, что только её нравственным и физическим падением он может утолить свое скотское сластолюбие. Чем быть таким лицемерным подлецом, я предпочел бы открыто признать себя негодяем!
– Это потому, что у вас самих натура благородная, – сказал я. – Вы исключение из правила.
– Исключение? Я? – и он горько усмехнулся. - Да, вы правы. Я – исключение, быть может, между людьми, но я подлец сравнительно с честностью животных!
Лев не принимает на себя повадок голубя, он громко заявляет о своей свирепости. Змея, как ни скрытны её движения, выказывает свои намерения шипением. Вой голодного волка слышен издалека, пугая торопящегося путника среди снежной пустыни. Но человек более злостный, чем лев, более вероломный, чем змея, более алчный, чем волк, – он пожимает руку своего ближнего под видом дружбы, а за спиной мешает его с грязью. Под улыбающимся лицом он прячет фальшивое и эгоистичное сердце, кидая свою ничтожную насмешку на загадку мира, он ропщет на Бога. О Небо! – Здесь он прервал себя страстным жестом. – Что сделает Вечность с таким неблагодарным слепым червём, как человек?"Скорбь Сатаны"